Was ist Flossenschwimmen?

Flossenschwimmen –auch Finswimming genannt- ist eine dynamische Schwimmsportart. Sie ist die die schnellste Fortbewegungsart im Wasser mittels menschlicher Muskelkraft.

Flossenschwimmer erreichen bei einem Sprintbewerb eine Geschwindigkeit von bis zu 12 km/h.

Flossenschwimmer bewegen sich mit einer Monoflosse im Wasser und benutzen zur Atmung einen Mittelschnorchel. Durch die wellenförmige Bewegung und der großen Angriffsfläche der Flosse erhält der Schwimmer seinen Antrieb und bewegt sich so mit einer hohen Geschwindigkeit durchs Wasser.

MonoflosseMonoflosseSportschnorchel

Diese Sportart verlangt dem Athleten einen hohen Kraftaufwand in Beinen und Rumpf, verbunden mit einer hohen Körperspannung, sowie ein hohes koordinatives Vermögen und eine rhythmische Bewegung ab. Zudem trainiert der Athlet durch lange Tauchphasen während des Schwimmens seine Atemtechnik unter enormer körperlicher Belastung.

Flossenschwimmen

Geschwommen wird diese Technik sowohl über Wasser mittels Schnorchel (FS), als auch unter Wasser (ST) mittels Pressluftflasche und Atemregler, wobei der Athlet hier die Flasche mit ausgestreckten Armen vor dem Körper durchs Wasser bewegt.

Philosophie der Sparte Flossenschwimmen

Die Sparte Flossenschwimmen des 1. LTC ist eine Sparte mit Hinblick auf Leistungssport. Unser Ziel ist es, die Athleten langsam an den Leistungssport Flossenschwimmen heranzuführen sowie Teamgeist, Verantwortung und Leistungsbereitschaft zu fördern. Gleichzeitig legen wir auf diese Eigenschaften größten Wert, da sie für erfolgreiche Athleten unabdingbar sind. Zurück zum Seitenanfang

Wettkampf

Da Flossenschwimmen, ebenso wie das klassische Schwimmen, als Leistungssport betrieben wird, werden auch hier nationale als auch internationale Wettkämpfe veranstaltet. Zu den jährlich stattfindenden Landes- und Staatsmeisterschaften werden auf internationaler Ebene alle zwei Jahre Europa- und Weltmeisterschaften veranstaltet. Zudem finden auch zahlreiche internationale Meetings und Weltcups statt. Wie bei olympischen Sportarten finden auch bei den nicht-olympischen Sportarten alle 4 Jahre World Games statt, die mit Olympischen Spielen vergleichbar sind.

Disziplinen

Flossenschwimmen:

50m, 100m, 200m, 400m, 800m, 1.500m FS im Einzelbewerb sowie 4x100m und 4x200m FS im Staffelbewerb, zusätzlich werden im See auch Langsteckenbewerbe mit 3.000m, 6.000m und 20.000m veranstaltet, bei denen ein Rundkurs zu absolvieren ist.

Apnea:

50m AP (unter Wasser mit angehaltenem Atem)

Streckentauchen:

100m, 400m und 800m ST

Info-Broschüre

Alle wesentlichen Informationen haben wir in unserer Informations-Broschüre zusammengefasst.

» Weihnachtstauchen

» EUROPAMEISTERSCHAFT FLOSSENSCHWIMMEN 2017